设为首页收藏本站

新临沂网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小阿憨

长江科考日记(完整篇)--------更新完毕

长江科考暂告一段
梅雨连降道路不通
长江科考暂告一段
由于近日凉山地区连降大雨,将大部分县区间道路冲毁,且有的路段正在重修,导致长江大凉山脉考察活动中断,自12日起长江科考报道人员开始返蹋  ?天的长途跋涉,长江科考队终于顺利到达我市,至此由本报组织的长江科考暂告一段落;由于一场暴雨的袭击,将雷波县通往其他县市的多处路段冲垮,再加上山体滑坡将道路阻塞,长江科考队已被困在四川省凉山彝族自治州的雷波境内3整天,科考队到美姑县考察的计划被迫中断。12日上午,记者通过有关部门了解到,最近一段时间以来,整个大凉山脉最近一段时间还将有雨情,杨同杰教授与我们经过近2个小时的商讨最终决定让现场报道人员返回山东
12日下午,通过GPS定位系统查询返回山东近2400公里,划定行驶路线之后我们开始返回。从雷波我们绕道西昌市出发,一路上我们仍能见到路面上到处是因山体滑坡导致的山顶飞石,暴雨袭击后引起的路面塌陷,我们的车只能小心翼翼的缓慢行驶,一夜没休息到了次日凌晨6时快要绕过昭觉到达美姑时,看到前方停了很多车辆,上前一打听才知道前面路段有近2万方的泥石流,完全清理修好路面要一个多月才以完成,我们又只好绕道马边,就这样我们走走绕绕,经过了5天才走出四川省,然后是翻秦岭到陕西,取道河南就进入山东境内到达我市。GPS卫星定位系统的确为我们带来了很多方便之处,但也有它的局限性,一是在这一带山岭较多经常接收不到卫星信号,再一个就是由于地图是老地图,如果前方修路或道路有所变动经常会走错路,所以我们因GPS可以找到最近的行驶路线,但有时会多走很多冤枉路

画说千佛崖
在长江科考队返程中,我们途经了金沙江边四川省广元的千佛崖,拍下了这一组照片:

全景

千佛崖摩崖

藏经阁

简介

石刻特写

飞流直下三千尺

高山草甸
山路弯弯
瀑布
高山云海

大凉山蓝天白云
高山湖泊马湖