设为首页收藏本站

新临沂网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

(原创)世情琐记—一个普通公民的见闻和思考(更新中)

欢迎注册新临沂社区免费会员,注册后可以得到更好的服务体验。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

世情琐记

花前说剑

1、 和友闲聊时事。友转述其父观点叹曰:最近演艺圈两大腕高秀敏、傅彪的病逝令万民同悲,举国齐哀,媒体蜂拥报道,极尽渲染煽情之能事。其前张国荣、梅艳芳亦是如此。而同样前不久去世的赵 zi yang曾任国家主席,乃中国的一号人物,对时局、政局和民生影响甚巨,其亲民、民主的作风至今仍是记忆犹新,最终也是因亲民而被迫去职,今日却不见有几个民众悲痛、纪念、追悼。高、傅固然人品很好、口碑极佳,值得大家记念追悼,而赵公乃一代领袖,为民受贬,竟走得这样悄无声息,只有极少数报纸发了一小豆腐块了之,绝大多数报纸置若罔闻,只醉心于所谓的盛世狂欢、与民同乐,鼓动大家一起去寻找娱乐圈的下一个兴奋点。可悲可叹呵,这被阉割的媒体,这被阉割的民众和这被阉割的所谓太平盛世、和谐社会。
  
  2、 最近数次途径某洗浴城,均发现其楼被封,门口有一队士兵约20余人站岗,军容庄严、气氛肃穆,队伍前面树立一木牌,上书:神圣卫兵,不可侵犯。打探得知,此洗浴城乃是某老板租用军队招待所的房子,长期拖欠房租,招待所多次催缴未果,遂调来军队封了洗浴城。洗浴城老板据说也是黑白两道都吃得开的人物,但见了军队也一样腰膝酸软、屁滚尿流、没了主意,便拨打110报警,110来到后远远一看这阵仗和那木牌,知道惹不起,立马掉头走了。此事至今有近一个月了,仍然没有解决,我前几天路过那里,仍见到士兵站岗,可怜那些从洗浴城老板手里租了房子的无辜者连带着遭受了损失。此老板固然无赖可恨,但即便如此,军队招待所就可以借其便利调动军队来处理民事商业纠纷么(另外,现在好像也不允许军队搞三产了吧?)?对于一个现代民主国家来说,军队独立于政治派别之外,不参与国内政治斗争,其唯一职责就是抵御外侮,而国内的治安和民事纠纷则是由另一个国家机器——警察来负责处理应对,89年的事件之所以为世人所诟病、为国际社会所不齿就在于动用人民军队对付国内人民。这尚且不可,遑论动用军队来处理民事纠纷乎?我曾数见类似情况,比如某次拆迁,本是某房产公司打造的一个大楼盘,纯粹的商业行为,牵扯拆迁移民问题,开发商和居民没有谈妥,引起纠纷,居民阻止开工,开发商居然能够指使当地政府调来武警驱赶逮捕带头的居民(我想起几年前有位嚣张的大款说“市长就是我的一条狗,我叫他什么时候到他就什么时候到”)。请问,这是谁的政府?这是代表谁的利益的政府?政府是我们广大纳税人供养,武警亦是(刚看到资料:我国工薪阶层贡献70%的个人调节税,而80%的国民存款集中在少数富裕阶层手中,劫贫济富的态势仍无人遏制)。他们却要为这种商业行为出头,反过来和追求利润最大化的商业机构勾结对付供养人(或者叫主人),这难道不是典型的吃里扒外么?它不仅仅是滥用私权,鱼肉百姓的问题,其折射出的制度缺陷和政治阴霾万分严重、万分危险。



广告都是吹起来的,没有不假地

[em05]
3、 偶然在某报上读到著名学者季羡林老人咏泰山的诗歌《泰山颂》,区区百余字,竟占据近一整版。我通读一遍,说实话,比较失望,并不觉得怎么好,基本是些现成词语的堆砌。更难以接受的是通篇的基调就是借咏泰山来歌颂太平盛世,“齐青未了,养育黎元。鲁青未了,春满人间。星换斗移,河清海晏。人和政通,上下相安。风起水涌,处处新颜”,这样的文字和季老自己以前的《牛棚杂忆》相比真是媚态毕现。季老怎么说也是文化学术界硕果仅存的泰斗(巴金老人据说已经切了喉管,不能说话了),大师级人物,可这样的文字和思想,哪里有同辈诸多逝去的知识分子的独立精神,就是比之很多后辈硬骨头的学人也颇有不及。说句不恭敬的话,这种对现实问题视而不见,一味歌颂“政通人和、海晏河清、春满人间”的腔调,是典型的传统知识分子的软骨病。想想去世不久、一生铁骨铮铮的黄万里老人,两人年龄相差不大,但气魄和精神真是高下立判。倘若说只是学者,不问政事,那就专心做学问,又何必晚节不保,临老了又出来昧心歌颂政治清明、万民咸欢呢?难道季老是老糊涂了?
  
  4、 新浪网报道台湾出版毛泽东语录,我看了一些网友留言,绝大多数力挺毛泽东,仍是捧为天人,奉若神明,视毛泽东为公正民主、爱民如子的大救星,有些不知道如何表达敬仰之情的干脆仍是高喊:毛主席万岁。我疑心是时光倒流,历史重演。张奚若1950年代就曾经说过:喊万岁,是人类文明的堕落,后来他被毛打倒。可这些网友大多是七八十年代出生的年轻人啊,为何也这样奴性十足?我理解大家是对贪污腐败、贫富不均的现状不满,转而希望能有一个毛一样的铁腕人物来肃清吏治、平均财富。但我仍是很失望,这些思想幼稚、头脑简单的青年,他们竟然这么不了解历史,竟然从不想自己要为改变这社会做点什么,只寄希望别人把一个清明的社会交给自己。对现状不满就要从一个极端走向另一个极端么?是呵,缔造一个专制困窘但平均的社会的确比建设一个平均富裕的现代民主国家容易得多,他们是想偷懒。但也不全然是。我已经不想做什么反驳,太多的无知者和盲目者让我失去了信心。我只想说:朽烂的现状令我触目惊心,那些无知的留言也让我触目惊心;朽烂的现状让我们的祖国处在一个危险的边缘,那些崇尚铁腕专制的青年也同样让我们的祖国处在危险的边缘。说句丧气话,大家有了钱还是出去吧,未来堪忧啊!
呵呵,终于又见花兄的文字,可是渴盼了很久了呢。最近出差了吧?辛苦了:)问好:))
呵呵,倦客兄别来无恙。花前最近的确出差了,有劳兄惦念。
说句大实话,大家有了钱还是出去吧,未来堪忧啊!

这厢有礼了,花弟。

想我辈皆有心无钱,看来是出不去了。

“齐青未了,养育黎元。鲁青未了,春满人间。星换斗移,河清海晏。人和政通,上下相安。风起水涌,处处新颜”……,这等太平盛世,实是万民期盼的理想社会。不才再加上两句,幸甚至哉,歌以咏志。

有感文中“被阉割的媒体”一说--

中国的媒体是现行体制下绽放的畸形花朵!国外的坦言直露、仗义执言无法学,也学不来,监督、批评也如佛尘搔痒,无关紧要、不痛不痒的!

学得最快的就是那些狗仔队的功夫,只会茶余饭后、捕风捉影,所谓“名人放个屁,媒体一台戏”!

驼鸟森林mm一笑再笑mm好。

萨克斯风兄好,小弟在后面还要谈到媒体的问题,到时萨兄一定要发表高见啊

5、 某日乘坐公交时,巧逢小学放学,满车厢坐着的有一大半是十几岁的小学生。中途上来一位老奶奶,颤巍巍的,在颠簸的车厢里走走停,中间经停好几个小学生的座位,竟没有一个孩子起来让座。呜呼!这就是我们教育出来的祖国的花朵、民族的未来!我们变态的应试教育和拜金主义的社会现实教育酿成这样的恶果。这些小孩子受到的教育无外乎四个方面:家庭、学校、社会和传媒,请问,这四个教员都教给我们的孩子一些什么,才造就出这样一批连起码的社会公德心都没有的孩子?我相信,不管是父母、老师还是电视,如果有人告诉过孩子们要尊老爱幼、照顾老弱病残的话,善良单纯的孩子们一定会听的,可是显然没有人这样做过。父母和学校只关心他们的成绩、名次和升学率,关心他们参加各种没完没了的补习班。新加坡从幼儿园开始就有公民道德教育课,我们呢?我们只有一条为中考高考而高悬在孩子头上的皮鞭;这个庸俗的竞争哲学、生存哲学和拜金主义横行的社会,我们就更不要指望它能给孩子们多少良性教育。“官是贪,民是骗,10亿人民9亿骗……”,这个流传很广的短信很能说明问题;传媒呢,大家看看电视吧,除了凶杀暴力和情色的东西,就是开着跑车、拥着美女、出没于高档饭店别墅的大款,以及无数晃来晃去的大辫子(电视人们,你们知道因为那条大辫子,清政府杀了多少百姓么?因为这个大辫子,清初,江阴城被屠至只剩53人……)。这些影视剧都在讲些什么事呢?皇宫里勾心斗角、兄弟阋于墙;商场上尔虞我诈、你死我活;三角恋爱、缠绵销魂、挥金如土。审查部门的标准很奇怪,政治的东西卡得滴水不漏,泯灭道德的东西却允许充斥孩子的视线。韩国也有暴力电影,也出产三级片,可你看看人家的电视剧,干净的连接吻戏都没有,也一样不耽误收视率,一样火到不行。学校、家庭、社会和传媒就给了我们的孩子这样一些教育,他们以为能拿到高分就能成才,可惜啊,喝着狼奶长大的孩子恐怕只能成“豺”。已经不能再有一个鲁迅出来高喊“救救孩子”了!

6、 季羡林老人被评为中国“桂冠诗人”了,就是因为一首歌颂“河清海晏,人和政通”的《泰山颂》,据说桂冠诗人的称号在中国诗学界被认为是最崇高的荣誉。真是吐尽天下苍生,我打算这几天集中精力写几篇《黄河颂》、《长江颂》、《长城颂》、《西山颂》(我村西面的一座土坡),来颂扬太平盛世,江湖一统。没准明年的桂冠诗人就会有我一个名额。

7、 中秋节。会计去给税务员送礼,礼品太重,邀我同往。从前都是送购物卡,每年中秋、春节各一次,每次一张卡,面值1500元。今年财务总监说先进的性教育正风行,送卡多对不起党,遂改为送礼,烟酒油月饼之类的,孝敬老人不过如此罢。送去后,税务员还算礼貌,面无表情的让我们把礼品直接放到他的车里,并不让我们去办公室,我甚喜:先进的性教育还真管用,至少维护了办公室的纯洁性。如果长期开展下去,鼓励大家都买车,经济何愁不繁荣?回来路上,我问会计,像这样的一位税务员管着多少家公司?答曰300家,我钦佩不已:还真是辛苦啊,一年两个节日,每次1500元,合计3000元。300家公司来送,够他老人家累得。那天在路上看到一个小广告,说是8折收购购物卡,感情这么有市场。