设为首页收藏本站

新临沂网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 花前说剑

(原创)世情琐记—一个普通公民的见闻和思考(更新中)

我也想看禁书,可惜,,找不到啊[em02]
呵呵,注意搜罗即可,我或可提供一些。
46、 很多年轻朋友都崇尚武力,他们动不动就打算打日本打美国打台湾,仿佛全世界都握在他们手心。你如果让他参军,抱着枪去打,他们又不干,我觉得这种行为比较可笑。说实话,虽然占不到便宜,虽然我没有打任何国家的欲望,但想打日本的想法我还是能理解(数年前我血气方刚、涉世未深时也曾支持武力教训一下日本,后来逐渐醒悟,随后的“抵制日货运动”让我彻底清醒了,你不能不承认统治者转移国内不满情绪、转嫁仇视的手段的确高超,任何一点有关民主自由甚至娱乐性质的游行都被禁止,而煽动仇视别国的游行永远极易被放行。有人说中国才是世界上最大的民族主义国家,我虽不愿承认,却也不得不在心里称是。很多人为了争口气叫嚣与别国开战时总是喊声最响,因为他知道那不可能,况且即使开战他不参军也不会有多少危险,他可以安然的躲在一旁看热闹,而对于国内的种种关乎民生的问题他却视而不见,因为他知道那很危险,说不定哪天就会被警察盯上,这些人很有分寸的。至于那些甘愿或不自觉地被统治者利用的蠢人我就懒得说了)。好吧,我多少能理解打日本的想法,甚至我还能勉强理解有人想打美国的想法(谈到可行性肯定惹人发笑,姑且忽略吧)。但打台湾的想法我是万万理解不了的,为什么要打?为谁打?当然,近期是肯定打不起来的,因为台湾不敢真的独立(那样彻底闹翻,只能逼着开战,否则,后遗症太大,西藏、新疆等皆成问题),更因为我们的统治者知道,以国内的现状看是不能开战的,那样很大的可能是里应外合。如果开了d禁和bao禁,台湾和平回来的可操作性无比的大,为什么还有那么多人一定要打才过瘾?都是一奶同胞,打起来伤害的又永远是我们两岸的民众,只要有一点和平的希望,还是不要支持开战吧。请允许我引用哥斯达黎加总统桑切斯在诺贝尔和平奖颁奖典礼上的演讲辞来表明我的观点(因为推动本国乃至整个美洲地区的和平与民主,桑切斯1987年被授予诺贝尔和平奖):桑切斯在颁奖典礼上的演说中讲道:“我们的国家是一个教师之国,所以我们关闭了军营,我们的孩子腋下挟着书本行走,而不是肩上扛着步枪……因为我们的国家是一个教师之国,我们宁可说服我们的对手,而不是击败他们。我们宁可把跌倒者扶起,而不是压碎他们,因为我们相信谁也不能掌握绝对真理。”
崇尚和平  反对战争![em05]
我也反对战争,爱好和平!
47、前几日出差,连着采访了3位书画家,在书画界均属中流人物,观其画技,断非大家,(我曾学过大半年的美术,虽已把所学还给老师,但判断力还有些储留)。当然,今日横行书画坛的所谓大家也颇有些沽名钓誉之辈,深谙功夫在诗外的规则,交际和拍马的水平远远高过所持专业。
  
   采访时发现吹捧与自我吹捧竟已成为画坛寻常事,求画者或次一流的同行张口大师,闭口大师,更有甚者,援引别人话语自称大师,真是大师的称谓满天飞。
  
   吓!大师!多么神圣多么唬人的一个字眼!老师的称呼虽然从字面上看比大师还要老上一级——“老”当然比“大”更大——但他们却不屑用,他们觉得老师是三姑六婆、引车卖浆之流皆可使用的词汇,不显其高大伟岸,不显其俯视众生的优越性。在我心目中,除了五四前后那批学贯中西的大学者、大文艺家,至今能当得起此称谓者屈指可数。可,他们竟都成了大师!
  
   清华大学老校长梅贻琦说过:所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。如此,我们不妨试着把这批大师请到我们的大学里,或许能帮着我们的政府在世界教育学术界长长脸,他们不是一直满怀豪情的想把政客统管的中国大学变成全球称雄的一流大学么?知其不可为却偏要为之,这也是我们政府韧性和执著精神吧,这样的大师和那样的政客到是和谐的搭配。
  
   去年还曾有幸采访过两位公认的书画大师,这倒不是他们自封,而是书画界的共识,一位复姓xx,一位姓w,很可惜,窃以为,两位老人家距大师也尚有不小的距离。前者据说长袖善舞,精通上层艺术,深得j大佬的赏识,我们的国家官本位到bt,上有所好,下必甚焉;楚王好细腰,宫中多饿死。舒大师不就是被毛一句话捧红至现在么?如此,众人追捧xx自是顺理成章;后者书画水准在我看来不过尔尔,古诗倒是做的不错,却老的有些糊涂,竟自己联系门下弟子创了一个“x学”,研究吹捧其理论、风格等,这“x”字就是其小名,摆明了是要在离世前自抬身价,以便青史留名,恐怕结局会是偷鸡不成反蚀把米。
  
   书画界,这种急功近利、追名逐利之风已不亚于娱乐圈了!
  
人清朗俊秀,文风骨高然……[em04]

所谓大师,乃:挽狂澜于既倒,开一代之先风。对比这个标准,当世有几位大师?这些宵小之辈,跳梁嚣叫而已,可笑可叹!

胡适可谓是真正的大师,可他尚不敢自称之为大师呢。  吼吼  现在什么都贬值了。。。

胡适先生当然是大师,且可称之为造就大师的大师。五四前后的大师很多,如今已经沉沦了。